Studi Sifat Fisika Tanah Pada Lahan Pasang Surut Di Desa Sungai Itik Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya - Karo, Rani Puspita Dewi; Dr. Ir Urai Edi Suryadi, MP, Dr. Ir. Urai Edi Suryadi, MP; Ari Krisnohadi, SP. M.Si, Ari Krisnohadi, SP. M.Si (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2017)
Lahan pasang surut adalah lahan yang dipengaruhi oleh pasang surutnya air laut atau sungai yang ada disekitarnya. Ini membuat para pakar merasa lebih mudah dikembangkan menjadi persawahan. Karena sumber air untuk tanaman padi sudah tersedia di tempat. Selain air yang mudah didapatkan lahan pasang surut juga banyak mengandung tekstur liat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisika tanah lahan pasang surut yang ditanami padi dan kelapa dalam di Desa Sungai Itik Kec.Sungai Kakap. Penentuan lokasi penelitian dengan cara survey tanah dengan sistem grid dimana jarak jalur pengamatan 50 m x 100 m. Pengambilan sampel dilahan dengan sistem diagonal. Setiap lahan diambil lima titik pengambilan sampel dengan dua kedalaman, yakni kedalaman 0-20 cm dan 20-40 cm. Jarak antara titik pengambilan sampel adalah 50 meter x 100 meter tiap titik sampel tanah. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dari parameter pengamatan dan pengukuran di lapangan serta di laboratorium yang disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil dari penelitian ini tekstur tanah pada kedua lahan sama yaitu liat berdebu. Bobot isi pada lahan sawah (0-20) 0,87% (20