ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA PENANGKARAN BENIH PADI UNGGUL BERSERTIFIKAT (STUDI KASUS : GAPOKTAN SRI RAHAYU DI DESA PARIT BARU KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN KUBU RAYA) - FERDINAND, DEKKY; DOLOROSA, EVA; HUTAJULU, JOSUA PARULIAN (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis usaha penangkaran benih padi unggul bersertifikat Gapoktan Sri Rahayu di Desa Parit Baru Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan menggunakan Analisis Kuantitatif yaitu dengan menghitung penerimaan dan biaya yang dikeluarkan dalam produksi penangkaran benih padi unggul bersertifikat untuk memperoleh Keuntungan. Responden dalam penelitian yaitu seluruh petani penangkar benih Gapoktan Sri Rahayu dengan jumlah responden 30 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan yang diperoleh petani penangkaran benih padi unggul bersertifikat Gapoktan Sri Rahayu dalam produksi per hektarnya yaitu sebesar Rp. 37.310.973/ha/tahun. Sedangkan rata-rata biaya yang dikeluarkan oleh petani yaitu sebesar Rp. 18.290.135/ha/tahun. Dengan demikian, keuntungan usaha penangkaran benih padi unggul bersertifikat Gapoktan Sri Rahayu yaitu sebesar Rp. 19.020.838/ha/tahun. Kata Kunci: Bersertifikat, Gapoktan Sri Rahayu, Keuntungan, Padi Unggul, Penangkaran Benih