PENGARUH BIOCHAR DAN KOMPOS TERHADAP RETENSI KALIUM PADA TANAH BEKAS PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN (PETI) KECAMATAN SINGKAWANG TENGAH KOTA SINGKAWANG - Lely, Lely Lely (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh biochar dan kompos untuk meningkatkan retensi kalium pada tanah bekas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI) dan mengetahui hubungan antar parameter terhadap retensi kalium pada tanah bekas Penambangan Emas Tanpa Izin (PETI). Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 sampai Januari 2018 dari persiapan sampai penyajian hasil. Penelitian ini merupakan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan adalah jenis amelioran yang terdiri dari 3 tahapan, perlakuan tanpa amelioran (kontrol (KO), pemberian biochar dari ampas tebu sebanyak 4% (Bi), dan pemberian kompos dari ampas tebu sebanyak 4% (K) berdasarkan berat tanah. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah reaksi tanah (pH tanah), C-Organik, Daya Hantar Listrik (DHL), K-dd, Kalium Total, Kapasitas Tukar Kation (KTK), dan Kadar Air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biochar mampu meningkatkan KTK dan Kadar Air, sedangkan kompos mampu meningkatkan pH, C-Organik, DHL, K-dd, dan K-Total. Penambahan kompos mampu meningkatkan retensi kalium tertinggi pada LA P1 dan P2 (0,37 % dan 0,87 %), sedangkan biochar juga mampu meningkatkan retensi kalium tertinggi pada LA P1 dan P2 (0,30 % dan 0,62). Hubungan Reaksi Tanah (pH), C-Organik, Daya Hantar Listrik (DHL), K-dd, Kapasitas Tukar Kation dan Kadar Air berkorelasi positif dengan Retensi Kalium. Kata Kunci: Tanah Bekas PETI, Biochar, Kompos, Retensi Kalium