PENGARUH UMUR BIBIT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI VARIETAS INPARA 3 DENGAN METODE SRI PADA TANAH ALUVIAL - Erihan, M. Faridhan; -, Radian; -, Nurjani (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2013)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh umur bibit terhadap pertumbuhan dan hasil padi serta mendapatkan umur bibit yang tepat pada padi varietas Impara 3 dengan metode SRI pada tanah Aluvial. Peneltitian dilakukan dari bulan Mei sampai dengan bulan September 2012, berlokasi di rumah penelitian Kota Baru Pontianak. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu umur bibit pindah tanam, yang terbagi atas U1( 7 hari setelah semai), U2 ( 9 hari setelah semai), U3 ( 11 hari setelah semai), U4 ( 13 hari setelah semai), U5 ( 15 hari setelah semai), U6 ( 17 hari setelah semai), U7 (19 hari setelah semai),U8 (21 hari setelah semai). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali, setiap unit perlakuan terdiri dari 3 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan umur bibit varietas Inpara 3 dengan metode SRI pada tanah alluvial tidak berpengaruh terhadap semua variabel pengamatan. Namun ada kecenderungan peningkatan dibandingkan dengan deskripsi padi varietas inpara 3. Peningkatan tersebut terlihat pada umur 15 hari setelah semai. Kata kunci : Umur bibit, Inpara 3, Pertumbuhan, Hasil, SRI (System Rice Intensification).