IDENTIFIKASI STATUS HARA N, P DAN K PADA LAHAN SAWAH PASANG SURUT DI DESA SEPUK TANJUNG KECAMATAN SEBAWI KABUPATEN SAMBAS - _, Iswanto (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi status hara dan rekomendasi pemupukan N (nitrogen), P (fosfor) dan K (kalium) pada sawah pasang surut untuk meningkatkan produksi padi di Desa Sepuk Tanjung. Penelitian dilaksanakan di Desa Sepuk Tanjung Kecamatan Sebawi Kabupaten Sambas. Kecamatan Sebawi memiliki luas 143,01km2. Luas lahan sawah yang akan diteliti ± 6 Ha. Hasil dari penelitian ini menunjukan kan : pH pada lokasi A 3,28 sangat masam, B 3,36 sangat masam, C 3,29 sangat masam dan D 3,27 sangat masam dengan rata-rata 3,3 sangat masam, C-Organik pada lokasi A 2,99 sedang, B 2,96 sedang, C 3,57 tinggi dan D 6,27 sangat tinggi dengan rata-rata 3,94 tinggi, N pada lokasi penelitian A 0,36, B 0,35, C 0,43 dan D 0,71 dengan rata-rata 0,46 sedang, Fosfor pada lokasi penelitian A 30,38 tinggi, B 25,61 sedang, C 23,36 sedangdan D 26,07 tinggi dengan rata-rata 26,35 tinggi, Kalium pada lokasi penelitian A 0,18 rendah, B 0,27 rendah, C 0,38 sedang dan D 0,40 sedang dengan rata-rata 0,30 sedang, Salinitas pada lokasi penelitian pada lokasi A 1,38 rendah, B 1,23 rendah, C 1,41 rendah dan D 1,20 rendah dengan rata-rata 1,30 rendah, kedalaman muka air tanah pada lokasi penelitian pada lokasi A 18,28 sangat dangkal B 24, 96 sangat dangkal, C 11,88 sangat dangkal dan D 7,38 sangat dangkal, hasil analisis Uji pirit pada lokasi A berbuih cepat dan berbau, B berbuih lambat, C berbuih cepat dan D berbuih lambat, Bobot isi pada lokasi A 0,89 rendah, B 0,94 sedang, C 0,89 rendah dan D 0,68 rendah. Kata kunci :padi, lahan sawah pasang surut, sifat kimia tanah.