MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU BAHASA INDONESIA MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY - ., Martono (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2010)
Para guru diharapkan dapat mewujudkan tujuan pendidikan nasional, yakni berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Mahaesa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, serta menjadi warga negara yang demokratis, dan bertanggung jawab. Untuk menciptakan suasana kelas yang menyenangkan diperlukan guru bahasa Indonesia yang profesional dan kreatif. Lesson study merupakan suatu strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keprofesionalan guru, dapat memberi solusi karena model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkesinambungan berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar.Kata kunci: Profesionalisme guru, pembelajaran, lesson study