IMPLIKASI LINGUISTIK DALAM MEMBACA DAN PROBLEMATIKANYA - Saman, Sisilya (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2011)
Kontribusi linguistik terhadap pengajaran membaca sangat besar dan tak dapat dipungkiri. Walaupun anak dalam perkembangan bahasanya secara alamiah dapat berkomunikasi dengan baik, namun pengetahuan linguistiknya lebih mendukungnya dalam proses membaca. Pengetatuhan linguistik dari tatarannya yang paling kecil, fonem, hingga yang paling besar yakni kalimat, akan menjadi pedoman dalam proses membaca untuk menafsirkan bacaan karena bacaan dirangkai dalam struktur-struktur kalimat.Pengajaran membaca sebagai satu disiplin ilmu, harus terus mengikuti perkembangan keilmuannya melalui penelitian dalam bidang tersebut. Karakteristik penelitian linguistik dapat diterapkan ke dalam bidang pengajaran membaca.Kata Kunci: implikasi linguistik, membaca, problematika