PENINGKATAN KUALITAS HASIL DAN PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESMENT, DAN SATISFACTION) PADA MAHASISWA S-1 PGSD FKIP UNTAN PONTIANAK - Jamiah, Yulis (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hasil dan proses pembelajaran mahasiswa tentang materi Bilangan dan Lambang Bilangan melalui penerapan Model Pembelajaran ARIAS Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan dengan subyek penelitiannya mahasiswa semester tiga S-1 PGSD FKIP Untan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar maupun kuliatas proses pembelajarannya, dan tanggapan/respon mahasiswa melalui angket meunjukkan bahwa model pemebelajaran ARIAS, dapat menanamkan percaya diri, membangkitkan semangat/ minat dalam belajar, menumbuhkan rasa dihargai/bangga untuk menyajikan atau mempresen-tasikan materi dalam rangka untuk menguasai konsep-konsep pada materi yang dipelajari.Kata Kunci: Kualitas hasil, Kualitas proses, Pembelajaran ARIAS