STRATEGI MENUMBUHKAN MOTIVASI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS NILAI - BsY, Bistari (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2010)
Motivasi merupakan suatu dorongan dalam diri seseorang yang dibutuhkan untuk mencapai tujuan. Dorongan yang ada tersebut dapat muncul atau tidak, tergantung pada ada tidaknya tujuan yang ingin dicapai. Dalam pembelajaran matematika peranan belajar yang disertai dengan makna bernuansa kontekstual sangat diperlukan, agar peserta didik berhasrat dalam mencapai tujuan. Untuk memunculkan hasrat tersebut, maka motivasi perlu ditumbuhkembangkan pada diri peserta didik. Dalam pembelajaran matematika maupun pembelajaran lainnya, menumbuhkan motivasi dapat dengan berbagai cara. Dalam tulisan ini dipaparkan cara menumbuhkan motivasi peserta didik yang disertai dengan nilai.Kata Kunci: Motivasi, pembelajaran matematika, nilai.