PROFIL PEMBELAJARAN APRESIASI PROSA FIKSI SEBAGAI KEGIATAN REKREATIF DAN PROKREATIF - ., Kaswari (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Profil pembelajaran apresiasi prosa fiksi dapat dibedakan menjadi dua tingkatan, yakni rekreatif dan prokreatif. Tingkatan rekreatif ditekankan pada kenikmatan membaca karya fiksi yang dilandasi pemahaman. Prokreatif ditekankan pada bentuk-bentuk responsi dan memproduksi karya fiksi yang dilandasi oleh kepekaan emotif, berpikir kritis, dan imajinasi kreatif. Perencanaan pembelajaran apresiasinya bertolak dari profil apresiasi itu sendiri dikaitkan dengan landasan kurikuler sebagai kerangka acuan operasionalnya. Langkah-langkah yang ditempuh (a) pengidentifikasian isi program pengajaran, (b) pengiden-tifikasian butir-butir pembelajaran yang dapat dipadukan dan dipayungkan dengan unit tematis tertentu, (c) perumusan tujuan kelas, (d) perumusan tujuan khusus pembelajaran persemester, (e) pemilihan bahan pembelajaran, dan (f) penilaian respon pembelajaran. Kata kunci: Apresiasi, prosa, fiksi, rekreatif, prokreatif.