UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR PADA KELOMPOK KKG GUGUS I PONTIANAK BARAT - Machumi, Fauziah (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2008)
Kualitas pendidikan, khususnya pendidikan matematika di Sekolah Dasar, sangat penting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya siswa-siswa tidak senang dengan pembelajaran matematika, Hal ini juga disebabkan gaya pembelajaran dari guruguru mereka yang kaku sehingga mereka merasa tegang sewaktu proses pembelajaran matematika berlangsung. Pendekatan Berlajar Sambil Bermain diterapkan ini adalah pengembangan dari Problem posing (pengajuan soal) yaitu soal diolah menjadi suatu teka-teki yang mengandung operasi pecahan. Obyek atau sasaran penelitian pada siswa kelas dua dan kelas satu. Pembelajaran dimulai dengan sebuah teka teki atau suatu permainan menyembunyikan angka, digunakan pengantar sebagai soal cerita sehingga siswa-siswa telibat di dalamnya membuat mereka gembira sehingga mereka lebih aktif dan kreatif sehingga hasil yang diperoleh lebih baik dari yang pembelajaran biasa.Kata kunci : Belajar, Bermain (Study by Playing)