ALIRAN NEW CRITICISM DALAM DUNIA SASTRA (SEBUAH KAJIAN) - ., Martono (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2010)
Aliran ini sangat berpengaruh di Amerika Serikat. Aliran New Criticism berpengaruh dalam dunia sastra di Amerika serikat semenjak tahun dua puluhan sampai dengan tahun enam puluhan. Aliran ini menganggap bahwa satra harus didekati melalui struktur. Sebagai struktur yang otonom maka karya sastra harus dipahami secara intrinsik, lepas dari latar belakang sejarah, lepas dari diri dan niat penulis. New Criticsm memandang bahwa teks sastra sebagai suatu sistem, suatu struktur yang utuh. Prinsip struktur yakni : kesatuan, keseluruhan, kebulatan, dan keterjalinan (Wholeness, unity, complexity, coherence). Pengertian tersebut menunjukkan bahwa unsur-unsur dalam suatu struktur tersebut membentuk suatu totalitas dan bahwa antara unsur-unsur dalam suatu struktur tersebut terdapat saling jalin-menjalin makna. Kata kunci: aliran, karya sastra, new criticism, struktur