MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN FISIKA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE STAD PADA KELAS XII-A SMTI PONTIANAK - Wahyuni, Esti (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Siswa kelas XII-A SMTI Pontianak tingkat pemahaman pelajaran fisika masih rendah. Penyebabnya, pembelajaran fisika belum menerapkan konsep pembelajaran yang bersifat kontesktual. Agar pembelajaran fisika menjadi pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan, maka penerapan model pembelajaran kooperatif dengan tipe STAD. Pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah pembelajaran yang secara sadar dan sengaja mengembangkan interaksi yang saling asuh antarsiswa untuk menghindari ketersinggungan dan kesalahpahaman yang dapat menimbulkan permusuhan. Sedangkan tahapan pelaksanaan tipe STAD adalah: (1) penjelasan materi pembelajaran; (2) diskusi atau kerja kelompok belajar; (3) validasi oleh guru; (4) evaluasi ( tes); (5) menentukan nilai individu dan kelompok; (6) penghargaan individu atau kelompok. Kata Kunci: Kooperatif tipe STAD