MISTERI RORO JONGRANG - ., Martono (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Sebagai bagian dari kebudayaan, sastra lisan merupakan suatu bentuk pernyataan kehidupan masyarakat di masa lampau yang diwariskan secara turun-temurun kepada masyarakat pendukung secara lisan. Misteri Roro Jongrang merupakan sastra lisan. Ada kearifan lokal yang dapat diambil dalam cerita itu. Sangat banyak nilai moral dan nilai-nilai filsafatnya yang dapat digunakan untuk kehidupan sekarang. Ada sikap hidup Roro Jongrang yang sangat berhubungan dengan wanita sekarang, misalnya ia lebih memikirkan masa depan anak gadisnya daripada cintanya kepada Bandung Bondowoso. Ia rela memendam cintanya kepada Bandung Bondowoso asalkan anaknya bahagia. Kata kunci: Sastra lisan, fungsinya, kearifan lokal