Rosnita: STANDAR PENDIDIKAN UNTUK CALON GURU SAINS: PEDAGOGI MATERI SUBJEK SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN PENGETAHUAN KONTEN PEDAGOGI CALON GURU - ., Rosnita (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2011)
Pengetahuan profesional yang penting bagi guru yaitu; pengetahuan konten materi subjek (konten akademik), pengetahuan konten pedagogi dan pengetahuan kurikuler. Pengembangan pengetahuan konten pedagogi sangat penting dikuasai oleh calon guru dan guru. Penguasaan konten pedagogi merupakan salah satu tuntutan dari standar kompetensi Guru yang meliputi; kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional. Pengetahuan konten pedagogi merupakan bentuk representasi dari materi subjek yang sangat berguna, karena banyak mengandung analologi, ilustrasi, contoh, eksplanasi, dan demonstrasi.Kata Kunci: standar pendidikan, pedagogi materi subjek, pengetahuan konten