PEMANFAATAN UNSUR LOKAL MASYARAKAT DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Hartoyo, Agung (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2009)
Konsekuensi dari pemberlakuan kurikulum baru adalah adanya peningkatan kualitas atau pembaruan pembelajaran. Kurikulum 2006 sebagai penyempurnaan dari kurikulum 2004 yang mengakomodasi unsur-unsur lokal diharapkan menjadi sumber acuan bagi pelaku pendidikan matematika di Sekolah Dasar (SD) untuk mencairkan hambatan yang dialami anak-anak dalam problem solving. Muatan unsur-unsur lokal yang diberdayakan dan dikembangkan sebagai bahan pembelajaran matematika dapat menjadi inspirasi dan motivasi bagi siswa dalam belajar.Kata Kunci: Unsur Lokal, Pembelajaran Matematika