Pemutakhiran Pembelajaran di Sekolah Dasar melalui Teknologi Pembelajaran Aktif Kreatif Efektif dan Menyenangkan (Joyful Learning) - ., Marzuki (Jurnal Cakrawala Kependidikan, 2007)
PAKEM merupakan suatu konsep yang membantu guru untuk menghubungkan isi mata pelajaran dengan situasi keadaan di dunia sekitarnya (real world) dan memotivasi anak untuk lebih paham terhadap hubungan antara pengetahuan dan aplikasinya pada kehidupan mereka sehari-hari, baik sebagai anggota keluarga maupun masyarakat. Dengan PAKEM sangat dimungkinkan pembelajaran menjadi model pembelajaran yang kontekstual, menarik, menyenangkan, aktif, dinamis, dialogis, efektif dan bermakna bagi anak didik. PAKEM yang diimplementasikan dalam bentuk pembelajaran terpadu model Webbing (Tematik), dapat dijadikan rujukan dalam pelaksanaan Kurikulum Berbasis Kompetensi.