PENGARUH KUALITAS BAHAN ORGANIK DAN KESUBURAN TANAH TERHADAP MINERALISASI NITROGEN DAN SERAPAN N OLEH TANAMAN UBIKAYU DI ULTISOL - Andy Wijanarko; Benito Heru Purwanto; Shiddieq; Didik Indradewa (Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, 2012)
Bahan organik tanah sangat berpengaruh terhadap kesuburan tanah dan produksi biomassa tanaman. Kualitas bahan organik merupakan salah satu kunci dalam menjaga kelestarian tanah, tanaman dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kualitas bahan organik dan kesuburan tanah terhadap mineralisasi N. Untuk mengestimasi parameter mineralisasi N (potensial mineralisasi N (N0), laju mineralisasi (k), energi aktivasi (Ea) dan N0k) dilakukan percobaan inkubasi di laboratorium, menggunakan persamaan first order. Sedangkan hubungan antara parameter mineralisasi dengan serapan hara N, dilakukan dengan melakukan percobaan pot di rumah kaca. Nilai N0, k dan Ea berturut-turut adalah 400 1156 mg kg-1, 0,0056 0,098 per minggu dan 10166 31478 J mol-1. Parameter mineralisasi N berkorelasi positif dengan N larut air, N-POM, Mikrobiomassa N, C-POM, Mikrobiomassa C, N-total dan nisbah C/N serta berkorelasi positif dengan berat kering tanaman, konsentrasi N dan serapan N tanaman ubikayu. Bahan organik yang mempunyai nisbah C:N rendah dan tanah yang mempunyai tingkat kesuburan yang lebih tinggi mempunyai mineralisasi N yang lebih tinggi, yang ditunjukkan dengan nilai N0, k dan N0.k yang lebih tinggi dibandingkan dengan bahan organik dengan nisbah C:N tinggi dan kesuburan tanah yang rendah. Kata kunci : kualitas bahan organik, kesuburan tanah, mineralisasi N, serapan N