Profil Kinerja Dosen Jurusan Pendidikan IPS FKIP Untan - Nuraini Asriati; Muhammad Basri (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2014)
Salah satu pilar terdepan untuk mengarahkan sasaran sistem pendidikan yang dibangun lembaga pendidikan tinggi adalah peran dosen yang secara langsung membentuk karakter kepribadian dan kompetensi mahasiswa. Dosen sebagai salah satu anggota civitas akademika perguruan tinggi memiliki peran dan fungsi yang sangat strategis. Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kinerja dosen pada suatu perguruan tinggi merupakan perilaku nyata yang ditampilkan setiap dosen sebagai prestasi kerja yang dihasilkan oleh dosen sesuai dengan peranannya. Untuk dapat menentukan kualitas kinerja dosen perlu adanya kriteria yang jelas meliputi aspek kualitas pekerjaan, ketepatan waktu, prakarsa, kemampuan, dan komunikasi. Hasil menunjukkan bahwa masih sangat kurang dosen melakukan penelitian dan pengabdian pada masyarakat yang ditawarkan pihak Dikti.