STUDI HABITAT KANTONG SEMAR (NEPENTHES REINWARDTIANA MIQ.) DI PANINJAUAN, KABUPATEN SOLOK - Syamwisna . (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2010)
Habitat alami Nepenthes di Sumatera setiap tahunnya semakin terancam, baik oleh pembalakan liar, kebakaran hutan maupun konversi lahan hutan. Dari analisis yang dilakukan, Komposisi tumbuhan yang ditemui disekitar habitat N.reinwardtiana adalah 15 famili , 19 jenis dan 2921 individu. Jenis yang terbanyak adalah famili Theaceae 4 jenis. Selanjutnya komposisi tumbuhannya 46,66% paku-pakuan; perdu 47,96%; teki 4,76%; dan anakan pohon 0,61%. Struktur tumbuhannya terdiri dari Gleichenia linearis mempunyai Nilai Penting yang tertinggi (42,70%). Kemudian diikuti oleh Lycopodium cernuum (24,33%); Ploiarium alternifolium (21,92%); Melastoma malabatricum (20,98%) dan Adinandra dumosa (20,95%). Sedangkan nilai penting yang terkecil adalah Artocarpus integra (0,32%). Suhu udara maximum 31,0C, Kelembaban udara berkisar 58%-60%, pH tanah 5,1 yaitu bersifat asam dan kadar unsur Nitrogennya 0,098. Pola Penyebaran N. reinwardtiana adalah menggelompok dengan Indeks Morista (Is) adalah 1,2.Kata Kunci: habitat , Nepenthes, purposive sampling