Melatih keterampilan menulis bahasa-bahasa inggris siswa SMA kelas II(Analisis wacana tentang penggelolaan dirilis dalam kegiatan penelitian tindakan kelas ) - Eusabinus Bunau (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2009)
Analisis wacana ini dimaksudkan untuk menawarkan cara melatih keterampilan menulis Bahasa Inggris siswa melalui Drills untuk memberdayakan kemampuan siswa SMA mengambil manfaat (beneficiary) atas informasi dan komunikasi, khususnya IPTEKS, yang disajikan dalam bahasa Inggris. Selain itu, dengan kompetensi menulis, siswa juga diharapkan mampu berperan sebagai produser informasi dan mengkomunikasikan informasi kepada dunia luar melalui bahasa inggris, mulai dari lingkup komunitas terkecil, yaitu ruang kelas. Analisis wacana ini bertujuan untuk mengintervensi metode pembelajaran konvensional sehingga penguasaan dan penggunaan bahasa inggris, khususnya untuk kompetensi dasar menulis, dapat ditingkatkan. Materi yang akan diajarkan merupakan satu inovasi untuk menyiasati isi buku pelajaran siswa. Unsur-unsur pertimbangan inovasi materi Drills menulis melalui kegiatan PTK meliputi Contextual Teaching Learning, Guided Questions to Writing dan Mapping Idea. Pertimbangan lain adalah bahwa Drills tetap harus didisain menurut kaidah KTSP dan silabus mata pelajaran bahasa inggris.