PENGEMBANGAN PROFESIONAL DOSEN MELALUI PELAKSANAAN PELAKSANAAN LESSON STUDY DALAM PEMBELAJARAN ILMU SOSIAL - Nuraini Asriati (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2011)
Kehadiran lesson study sebagai sebuah strategi pembelajaran di perguruan tinggi merupakan salah satu langkah baru dalam memperbaiki kualitas pembelajaran. Selama ini lesson study hanya dikenal dalam pembelajaran MIPA. Tulisan ini membahas bagaimana lesson study diterapkan pada pembelajaran IPS yang sudah memasuki semester kedua. Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di perguruan tinggi, banyak keunikan yang muncul selama pelaksanaan lesson study, sehingga banyak harapan yang terungkap dari pelaksanaan lesson study di Jurusan Pendidikan IPS. Sejumlah karakteristik yang melekat dalam proses pembelajaran berkualitas seperti menyenangkan, aktif, memotivasi, menantang, efektif, mampu menggali berpikir kritis, mampu membangkitkan keberanian mengungkapkan pendapat, dan sebagainya dapat muncul secara bersamaan dalam pelaksanaan lesson study, terutama pada pembelajaran IPS yang kompleks dengan persoalan persoalan sosial dewasa ini. Dosen memunyai otonomi akademik, namun dalam pelaksanaan lesson study ini, dosen memiliki sikap terbuka menerima masukan dari para dosen lainnya, dan saran membangun dari semua pihak yang pada akhirnya model itu sendiri mampu meningkatkan profesional dosen dalam mengajarnya. Kata Kunci: Lesson Study, profesional dosen, kualitas pembelajaran IPS