SOCIAL NATURE OF HUMAN LEARNING - Urai Salam (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2010)
Para pakar pendidikan telah berabad-abad mencoba untuk mendefinisikan apa sebenarnya yang dimaksud dengan belajar. Dengan kata lain, mereka ingin mengetahui bagaimana sebenarnya proses belajar itu terjadi. Mereka berusaha untuk memahami apa itu berfikir, apa artinya mengetahui sesuatu, dan bagai mana pengetahuan yang ada pada diri masing-masing individu dapat direpresentasikan dan diimplementasikan. Banyak teori sudah dicetuskan untuk menerangkan hal demikian. Tulisan ini mencoba menjelaskan salah satu teory yang digali dari pakar-pakar pendidikan yang erasal dari Rusia. Teori tersebut biasa disebut dengan Activity Theori (Teori Aktivitas). Tulisan ini adalah sekelumit dari kajian pustaka yang merupakan bagian dari disertasi doktor penulis.