Revitalisasi Pendidikan Agama Islam dalam Keluarga di Era Globalisasi - Purwanti . (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2009)
Pendidikan Islam dalam keluarga nampaknya belum sepenuhnya kondusif melakukan transformasi sosial budaya untuk mengimbangi dinamika globalisasi yang serba cepat. Padahal, pendidikan Islam dalam keluarga mestinya mampu membentengi anak didik agar menjadi pribadi yang beriman, bertakwa, berkepribadian luhur, dan menjunjung tinggi nilai-nilai budaya bangsa, serta berakhlakul karimah. Dalam menghadapi tantangan globalisasi, pendidikan islam dalam keluarga mesti berjalan efektif di tengah benturan budaya globalisasi. Pendidikan islam dalam keluarga mesti mampu mempertahankan identitas dan membekali kepribadian ssiwa dengan nilai-nilai keislaman yang luhur. Sebab, generasi bangsa yang memiliki identitas kebudayaan luhur dengan menjunjung tinggi nilai-nilai agama dan moral merupakan sumbangan yang positif di dalam terbentuknya masyarakat madani yang berperadaban.