Pendidikan di indonesia di era desentralisasi pendidikan - Martono . (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2009)
Untuk Peningkatan mutu pendidikan dan pelayanan pendidikan yang lebih baik, strategis desentralisasi perlu diarahkan pada pnanganan beberapa isu kebijakan yang merupakan pengakuan bahwa proses pendidikan tidak akan bisa berjalan dengan baik kalau semuanya dikontrol dari pusat. Dengan kebijaksanaan desentralisasi memerlukan pelaksanaan yang bertanggung jawab, inovatif, kreatif, dan berjiwa mandiri. Pemegang kendali pendidikan di tingkat bawah akan memunyai peran yang lebih besar. Keadaan ini akan mendorong kreativitas dan improvisasi dalam melaksanakan pendidikan, sehingga akan terdapat usaha yang terus menerus untuk meningkatkan kualitas pendidikan.