SISTEM PENDIDIKAN PRAJABATAN GURU PROFESIONAL D I INDONESIA - Masluyah Suib (Ikatan Keluarga Alumni FKIP Universitas Tanjungpura, 2010)
Berbagai upaya pembaharuan pendidikan telah dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Peran guru sangatlah penting, namun tidak bisa lepas dari karakteristik pekerja professional. Untuk menghasilakan guru yang bermutu tinggi dan adaptif dengan kebutuhan persekolahan di masa depan, profesionalisme guru perlu ditingkatkan melalui upaya peningkatan kualifikasi pendidikan sebagai dasar pembentukan kompetensi mereka, baik yang berkaitan dengan kompetensi akademik maupun kompetensi profesional. Sistem Pendidikan Prajabatan Profesional perlu dikembangakan untuk dapat mengakomodai kebutuhan kualitas guru sesuai dengan kondisi sekolah yang selalu berubah. Pendidikan dasar sebagai sebuah paspor yang sangat diperlukan individu untuk hidup dan mampu memilih apa yang mereka lakukan, mengambil bagian dalam pembangunan masyarakat masa depan secara kolektif. Agar guru berkualitas dapat didiwujudkan, maka strategi manajemen pendidikan yang diselenggarakan oleh LPTK harus dapat mengakomodasi kebutuhan kualitas guru sesuai dengan tuntutan masa depan.Kata Kunci: Guru professional, system pendidikan, manajemen pendidikan LPTK