LEGAL OPINION TERHADAP MOU 2004 TENTANG PENEMPATAN TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) DI MALAYSIA (Dalam Rangka Menyongsong Aturan Baru Mengenai Penempatan TKI di Malaysia) - Ria Wulandari, . (Jurnal Varia Bina Civika, 2009)
Permasalahan mengenai Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Malaysia seakan menjadi permasalahan yang terus mendera Indonesia. Ribuan TKI di Malaysia sebagian besar ternyata termasuk kategori illegal, berbagai kekerasan dan tindakan penganiayaan dari majikan merupakan hal yang biasa dan larinya TKI menjadi berita yang terus terpampang. Berbagai permasalahan tersebut mengantarkan pada dibuatnya nota kesepakatan atau Memorandum Of Understanding (MOU) antara pemerintah Indonesia dan Malaysia pada bulan Mei 2004 tentang Penempatan TKI. Dikarenakan MOU 2004 dipandang belum mengakomodir kepentingan Indonesia, maka pada bulan April 2010 ini, baik pemerintah Indonesia maupun Malaysia berencana memperbaharui MOU 2004 tersebut, tulisan ini hendak mengkaji beberapa hal yang di atur didalam MOU 2004. Legal opinion mengenai MOU ini secara garis besar, pembahasannya berkisar pada isi atau substansi yang diatur. Hal ini bisa dimulai dari pemilihan topik-topik sentral dan strategis, serta pemeriksaan terhadap apakah suatu peraturan berkontradiksi dengan aturan lainnya (eksternal).