PENENTUAN HARGA TRANSFER DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) - Zulkifli Bokiu (Jurnal Inovasi, 2009)
Persaingan antar perusahaan yang semakin ketat telah mendorong manajemen perusahaan untuk meningkatkan daya saing produknya dari produk pesaing. Keunggulan dalam persaingan diantaranya ditentukan oleh harga produk. Penentuan harga produk dapat di tentukan dengan metode activity based costing. Metode ini menetapkan harga transfer dengan menggunakan unsur-unsur (1) Unit level activity (2) Batch related activity (3) Product sustaining activity (4) Facility sustaining activity. Metode ABC menghasilkan perhitungan yang lebih akurat dan adil dalam penilaian kinerja setiap divisi yang terlibat serta meningkatkan efisiensi biaya produksi.