PENERAPAN STRATEGI DIFERENSIASI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN - Djoko Lesmana Radji (Jurnal Inovasi, 2009)
Diferensiasi dapat tercapai lewat pemenuhan kriteria pemakaian atau kriteria pengisyaratan, walaupun dalam bentuknya yang paling tahan lama diferensiasi berasal dari pemenuhan kriteria ini. Ada empat cara umum dalam mendiferensiasikan penawaran perusahaan. Perusahaan dapat menciptakan nilai dengan menawarkan sesuatu yang lebih baik, lebih baru, lebih cepat atau lebih murah.