PEMILIHAN KEPALA DAERAH LANGSUNG SEBAGAI LEGITIMASI KEPEMIMPINAN DI ERA OTONOMI DAERAH - Rusli Isa (Jurnal Inovasi, 2009)
Pilkada langsung merupakan tonggak demokrasi yang sangat penting di daerah. Oleh karena itu semua pihak tidak ada pilihan lain untuk mensukseskannya. Kesuksesan pilkada tidak hanya ditentukan oleh keberhasilan penyelenggaraannya tetapi juga oleh hakekat demokrasi yang mengedepankan prinsip kejujuran dan keadilan. Demokrasi yang hendak diwujudkan melalui Pemilihan Kepala Daerah Secara Langsung adalah demokrasi prosedural dan demokrasi substansial.