ANALISIS PERANCANGAN WAKTU KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORK SAMPLING (Studi kasus di Kawasan Industri Agro Terpadu Kab. Bone Bolango) - Syamsir Djafar Kiayai (Jurnal Inovasi, 2010)
Kawasan Industri Agro Terpadu (KIAT) merupakan perusahaan yang memiliki beberapa aktivitas produksi, salah satunya adalah memproduksi cabe bubuk. Dari studi ini ingin diketahui apakah sistem kerja yang di terapkan di dalam perusahaan saat ini sudah baik atau masih bisa diperbaiki, sehingga dapat diperoleh sistem kerja yang lebih baik dari sebelumnya. Data-data yang diutuhkan, yaitu proses pembuatan cabe bubuk, data waktu kerja, tata letak tempat kerja, sikap kerja, kondisi lingkungan kerja, kondisi fasilitas fisik, alat-alat kerja dan mesin, keselamatan dan kesehatan kerja dan elemen-elemen gerakan yang dilakukan pekerja dalam melakukan pekerjaannya. Adapun pengolahan data yang dilakukan adalah menghitung waktu baku dengan cara langsung menggunakan metode jam henti. Berdasarkan analisis yang dilakukan, terhadap tata letak tempat kerja, alat-alat kerja dan mesin, kondisi fasilitas fisik, Perbaikan tata ruang kerja yaitu dengan adanya perbaikan tata letak maka penempatan alat - alat produksi menjadi lebih baik serta kondisi lingkungan kerja yang dapat mempengaruhi produktifitas kerja dapat diatasi sehingga efisiensi dan efektifitas kerja dapat tercapai. Demikian juga untuk waktu penyelesaian proses pembuatan cabe bubuk yang diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan adalah 145,398 menit dimana dengan hasil tersebut maka efisiensi dan efektivitas waktu kerja dapat tercapai dengan perbandingan waktu penyelesaian sebelumya yaitu selama 501 menit.