TINGKAT KUALITAS BAKTERIOLOGIS AIR BERSIH DI DESA SOSIAL KECAMATAN PAGUYAMAN KABUPATEN BOALEMO - Lintje Boekoesoe (Jurnal Inovasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas Bakteriologis Air Bersih di Desa Sosial Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo. Penelitian ini merupakan penelitian observatory/ekspose factor dengan metode survey analitik terhadap bahan yang akan diteliti. Data hasil pemeriksaan laboratorium diolah secara manual menggunakan alat bantu kalkulator dengan cara dipresentasikan data yang telah diolah dengan penyajian data menggunakan tabel dan tahapan analisa ditunjukkan dengan data yaitu uji penduga coliform dengan menggunakan metode MPN seri 3 tabung kemudian nilai pada tabel MPN dikalikan dengan 1/faktor pengenceran ditengah. Sedangkan uji penguat coliform melihat positif atau negatif bakteri Escherichia coli. Setelah dilakukan uji penduga didapatkan hasil yang paling banyak mengandung bakteri E. coli yaitu air sumur non beton dengan rata-rata 2,4 x 103 Se3l/ml, sedangkan pada uji penguat didapatkan 8 positif E. coli. Pada air sumur Beton dan Suntik hanya terdapat 2 positif E. coli dengan rata-rata air sumur beton 1,3 x 101 Sel/ml dan air sumur suntik 0,95 x 101 Sel/ml.