PENERIMAAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) PADA KOMUNITAS ADAT TERPENCIL(KAT) DI DESA SARIPI KECAMATAN PAGUYAMAN KABUPATEN BOALEMO - Rauf Hatu (Jurnal Inovasi, 2008)
Program Keluarga Berencana merupakan suatu program pemerintah yang pada intinya ditujukan untuk menjarangkan tingkat kelahiran dan kehamilan serta menciptakan kesehatan antara ibu dan anak terutama bagi masyarakat yang memiliki usia produktif. Adapun faktor yang mendorong penerimaan Program Keluarga Berencana pada Komunitas Adat Terpecil yaitu: (1) tingkat pendidikan Pasangan Usia Subur (PUS), (2) pengetahuan Pasangan Usia Subur (PUS) terhadap program Keluarga Berencana (KB), (3) tingkat pendapatan Pasangan Usia Subur (PUS), (4) usia perkawinan Pasangan Usia Subur (PUS), (5) pandangan Pasangan Usia Subur (PUS) tentang jumlah anak yang dimiliki, (6) pandangan Pasangan Usia Subur (PUS) tentang pembatasan jumlah anak dari segi adat dan tradisi setempat, (7) pandangan Pasangan Usia Subur (PUS) tentang pembatasan jumlah anak dari segi agama yang dianut, (8) usia isteri pada saat perkawinan dan sistem pelayanan petugas Keluarga Berencana setempat.