ANALISIS DAUR HIDUP (PRODUCT LIFE CYCLE) PRODUK IKAN TUNA OLAHAN (Suatu penelitian DI PT. Betel Citra Seyan Gorontalo) - Zainal Abidin Umar (Jurnal Inovasi, 2010)
Umumnya pemasaran setiap produk melalui tahapan yang terdapat dalam siklus kehidupan usaha produk, yang terdiri dari tahapan pengenalan (introduction), tahapan pengembangan (growth) tahapan pematangan (maturity), dan tahap penurunan (decline) Dari hasil analisis bahwa Posisi daur hidup produk yang dihasilkan oleh PT. Betel Citra Seyan Gorontalo secara keseluruhan mengalami masa penurunan. Penurunan ini diakibatkan antara lain: kondisi musim, kapasitas tangkap bahan baku yang relatif menurun, ketatnya persaingan, potensi laut teluk tomini semakin menurun, kebijakan pemerintah, Harga bahan baku berfluktuasi dikarenakan oleh iklim, Biaya produksi meningkat, Teknologi penyimpanan dan pengolahan yang belum canggih, Transportasi pengiriman, Sistem distribusi sering mengalami hambatan