TEACHERS CERTIFICATION TO DEAL WITH TEACHERS PROFESSIONALISM AND PROSPERITY A Case Study on Teachers Hopes, Challenges and Reality in Indonesia - Moh. Syahrun Ibrahim (Jurnal Inovasi, 2010)
Tulisan ini memberikan uraian mengenai sertifikasi guru yang sekarang menjadi isu hangat di dunia pendidikan Indonesia. Sertifikasi guru sebagaimana diamanatkan oleh UU No. 14 2005 bertujuan meningkatkan kualitas sumber daya guru serta profesionalisme mengajar untuk menciptakan siswa yang berprestasi dan lulusan yang mampu bersaing secara nasional dan internasional. Hal lain yang juga menjadi titik utama dari sertifikasi guru adalah peningkatan kesejahteraan guru itu sendiri. Akan tetapi dalam pelaksanaanya masih terdapat beberapa kesenjangan antara yang diamanatkan oleh UU dan realitas yang ada. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memaparkan beberapa hal mencakup harapan, tantangan dan realitas sertifikasi guru berkenaan dengan peningkatan profesionalisme dan kesejahteraan guru.