ANALISIS PENERAPAN PROGRAM CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT HUBUNGANNYA DENGAN LOYALITAS PELANGGAN (Studi Kasus di Swiss Belhotel Maleosan Manado) - Asminar Mokodongan (Jurnal Inovasi, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan program CRM, loyalitas pelanggan di Swiss Belhotel Maleosan Manado. Pendekatan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan tujuan untuk menjelaskan, meringkas berbagai kondisi, berbagai situasi atau berbagai variabel yang timbul di masyarakat yang menjadi objek penelitian itu berdasarkan apa yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan program CRM berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan di Swiss Belhotel Maleosan Manado, tetapi perlu ditingkatkan lagi