Monitoring Jarak Jauh Ketinggian Zat Cair Berbasis Mikrokontroler AT89S51 Dengan Tampilan PC - Supriyono, Heru; Hidayati, Arifiani; Yasin Al Irsyadi, Fatah (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2014)
Abstract. Remote level monitoring of milk in the production tank is very important, so that operator would be able to monitor the level without walking to the production tank. This paper discusses the designing and implementing remote monitoring system of milk level in the production tank by employing wireless communication. The objective of the research is to design and implement remote monitoring level system using wireless communication system with a visual computer display. The level of milk in the production tank is measured by using sensor and then the data are sent to the operatorâs computer. An application program displays the level of the milk in the production tank in real time. The milk level data are displayed visually in the forms of numeric, bar-chart-scale, and graphic so that the operator can detect the level of the milk easily. The test results suggest that the maximum distance between the transmitter and receiver is 20 meters. Keywords: Remote monitoring, microcontroller AT89S51, computer displayÂ Abstrak. Monitoring ketinggian level susu dalam tangki penampung produksi dari jarak jauh sangatlah penting, terutama jika lokasi industri yang cukup luas sehingga operator dapat mengetahui ketinggiannya tanpa harus berjalan mendatangi tangki penampung tersebut. Makalah ini membahas rancang bangun sistem yang mampu memantau ketinggian level susu pada tangki penampung susu secara nirkabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem pemantauan ketinggian level susu secara nirkabel dengan penampil komputer. Ketinggian level susu pada tangki penampung diukur dengan menggunakan sensor yang kemudian data ini dikirimkan ke komputer operator yang berada di ruang kontrol secara nirkabel. Pada komputer terdapat program aplikasi yang dapat menampilkan ketinggian level susu secara real time. Data ketinggian level susu dapat ditampilkan secara visual dalam bentuk angka, diagram batang dan grafik sehingga memudahkan pengawasan. Dari hasil pengujian dapat diketahui bahwa jarak maksimum antara tangki penampung dan komputer pemonitor agar sistem bekerja dengan baik adalah sekitar 20 meter. Kata kunci: monitoring jarak jauh, mikrokontroler AT89S51, penampil komputer.