Keberadaan Struktur Kepemilikan Perusahaan dan Pengaruhnya Terhadap Pengungkapan CSR - Gusnardi Gusnardi; Meriza Pratiwi; Suarman Suarman (Program Magister Akuntansi Unsyiah, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan kepemilikan perusahaan (institusional dan asing) dan pengaruhnya terhadap pengungkapan pertanggungjawaban sosial pada perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ini terdiri dari 14 perusahaan dari tahun 2008 hingga 2009. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa laporan keuangan yang terdapat direktori Bursa Efek Indonesia dalam buku Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Variabel independen yang digunakan penelitian ini adalah Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Asing, variabel Kontrol adalah Return on Asset (ROA) dan Firm Size. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Secara parsial keberadaan kepemilikan baik Institusional maupun asing tidak berpengaruh terhadap pengungkapan pertanggungjawaban sosial, 2) secara bersama-sama kepemilikan Institusional, kepemilikan Asing, komisaris ROA dan Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungakapan pertanggungjawaban sosial.KEYWORDS : CSR disclosure, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, laporan tahunan