Pengaruh Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah dan Komitmen Organisasi terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan Pengendalian Intern sebagai Pemoderasi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Lingkungan Kabupaten Bener Meriah - Ismathut Diny; Fazly Syam BZ (Program Magister Akuntansi Unsyiah, 2016)
Tujuan Penelitian untuk menguji pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan dengan pengendalian intern sebagai pemoderasi (baik secara simultan maupun parsial). Penelitian ini dilakukan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Lingkungan Kabupaten Bener Meriah dengan populasi berjumlah 40 SKPD. Penelitian ini menggunakan data primer berupa jawaban responden terhadap pernyataan kuesioner. Responden pada penelitian ini adalah orang-orang yang terlibat dalam pelaporan keuangan, yaitu: Kuasa Pengguna Anggaran (KPA), Pejabat Penatausahaan Keuangan (PPK), bendahara pengeluaran, dan Pembantu Pejabat Penatausahaan Keuangan (Pembantu PPK) pada masing-masing SKPD. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah secara parsial berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, komitmen organisasi secara parsial berpengaruh negatif terhadap kualitas keuangan, pengendalian intern sebagai pemoderasi memperlemah hubungan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dengan kualitas laporan keuangan, pengendalian intern sebagai pemoderasi memperkuat hubunngan komitmen organisasi dengan kualitas laporan keuangan, dan secara simultan pengendalian intern sebagai pemoderasi memperkuat hubungan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah dan komitmen organisasi dengan kualitas laporan keuangan.KEYWORDS : Kualitas Laporan Keuangan, Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah, Komitmen Organisasi, Pengendalian Intern.