Persepsi Mahasiswi Teknik Informatika Mengenai Karir Dalam Bidang Teknologi Informasi Setelah Menjadi Sarjana - Rahayu, Flourensia Sapty (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2013)
Abstract. The Information Technology (IT) world tends to be dominated by men. Although some women have already worked in this field but the number is still very low. This study attempts to obtain information from female students taking Computer Science about their career goals in the IT field after they graduate later and to analyze the constraints and competencies that must be mastered by women to compete with men in the IT world. The research respondents were 50 female students of the Informatics Engineering Department in Atma Jaya University Yogyakarta, Indonesia. Questionnaires and interviews were carried out to obtain the data needed. The results show that although most respondents have high motivation and optimism in their IT education, they do not feel confident in taking a career path in the IT field after they graduate. There are some obstacles that may inhibit womenâs IT career.Keywords: Female Computer Science Students Perception, Information Technology CareerÂ Abstrak. Dunia Teknologi Infomasi (TI) sampai dengan saat ini masih didominasi oleh kaum laki-laki. Meskipun wanita sudah mulai eksis di bidang ini namun jumlahnya masih sangat sedikit dan posisinyapun kebanyakan bukan di posisi strategis. Penelitian ini berusaha untuk mendapatkan informasi dari para mahasiswi Teknik Informatika tentang tujuan karir mereka dalam bidang TI setelah mereka lulus, menganalisa tentang kendala dan kompetensi yang harus dimiliki wanita untuk dapat bersaing dengan laki-laki di dunia TI. Sampel penelitian adalah 50 orang mahasiswi Teknik Informatika Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Metode penggalian data yang digunakan adalah dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Dari hasil penelitian didapatkan informasi bahwa mayoritas responden memiliki motivasi yang tinggi dalam menempuh pendidikan, memiliki optimisme yang tinggi dalam bidang TI namun sayangnya mayoritas tidak yakin akan berkarir di bidang TI nantinya. Banyaknya kendala yang ditemui turut berkontribusi dalam hal ini.Kata Kunci: Persepsi, Mahasiswi Teknik Informatika, Karir Teknologi InformasiÂ