Pengaruh Partisipasi Anggaran, Motivasi Kerja dan Sistem Pengendalian Internal terhadap Kinerja Manajerial - Elvia Hasmaneta Hamdani; Hasan Basri (Program Magister Akuntansi Unsyiah, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran, motivasi kerja dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja manajerial pada SKPK lingkup Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini bersifat penelitian sensus, dimana penelitian menggunakan seluruh elemen populasi menjadi data penelitian. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh kuasa pengguna anggaran (KPA) di Kabupaten Aceh Barat yang berjumlah 46 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Untuk analisis data dilakukan dengan menggunakan software Statistical Package for Social Science (SPSS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara bersama-sama partisipasi anggaran, motivasi kerja dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Sedangkan secara terpisah ditemukan partisipasi anggaran berpengaruh negatif terhadap kinerja manajerial, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial.KEYWORDS : Partisipasi Anggaran, Motivasi Kerja, Sistem Pengendalian Internal, Kinerja Manajerial