THE REFORM OF GOVERNMENTAL ACCOUNTING: A Discussion of Lüder’s Financial Management Reform (FMR) Model - Said Muniruddin (Program Magister Akuntansi Unsyiah, 2010)
Tulisan ini bertujuan menelaah Model Reformasi Manajemen Keuangan (Financial Management Reform /FMR model), yang disebut juga dengan Lüder’s Contingency Model. Model ini telah dijadikan konsep dasar untuk menjelaskan reformasi akuntansi pemerintahan di banyak negara. Kajian ini berusaha menganalisa bagaimana teori tersebut dibangun dan berkembang, serta mengevaluasi relevansinya dalam menjelaskan reformasi akuntansi pemerintahan terutama di negara maju. Dengan pendekatan analisa deskriptif, studi ini menyajikan hasil telaah terhadap berbagai publikasi studi banding akuntansi pemerintahan internasional yang berhubungan dengan penerapan, pengembangan, aplikasi dan isu kritis seputar FMR Model.Hasil temuan menjelaskan bahwa FMR/ Lüder’s Contingency Model memiliki peran sangat penting dalam penelitian-penelitian tentang reformasi akuntansi pemerintahan di banyak negara. Ini merupakan satu-satunya model yang paling berhasil dalam menjelaskan teori dan konteks dari reformasi akuntansi pemerintahan di suatu negara. Namun penelitian yang komprehensif dengan menggunakan Model ini baru dipakai untuk komparasi reformasi akuntansi pemerintahan di negara-negara maju.Model ini sendiri masih memerlukan perbaikan karena belum mampu menjelaskan arti ‘reformasi’ atau ‘inovasi’ itu sendiri, ‘dari mana berubah’ serta ‘kemana berubah’. Kemungkinan Model ini akan terus berkembang dimasa mendatang sesuai dengan temuan-temuan baru selama penelitian. Keywords: Contingency Model, FMR Model, Governmental Accounting Reform, Accounting Innovation