ANALISA KEGAGALAN HASIL PRODUKSI PLASTIK MOULDING DENGAN BAHAN BAKU POLYPROPYLENE ( PP ) DAN POLYETHELENE(PE) - S, Mulyadi (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2009)
Plastik merupakan bahan baku Non Logam yang banyak di pakai pada perlengkapan rumah tangga dan dunia Industri, pada saat ini perkembangan Industri Plastik yang sangat pesat di dunia Industri modrn ini bukan hanya perlengkapan rumah tangga saja yang menggunakan bahan plastik, tetapi lebih maju lagi dunia Industri yang berkelibar besar seperti Industri Elektronik,Industri Otomotif, bahkan Industri pesawat terbangpun sekarang banyak yang menggunakan bahan plastik sebagai material yang digunakan untuk menjadi komponen pelengkap atau sebagai asesoris, karena bahan plastik banyak mengandung beberapa keuntungan antara lain bahan baku mudah didapat,dalam pembuatan mudah di bentuk, tidak korosi dalam suhu yang dingin, dan ada sesuatu hal yang harus dihindarkan dalam bahan plastik yaitu sering terjadi gagal produk apalagi menggunakan bahan baku Polipropelene dan Polyethelene, oleh karena itu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dengan cara seksama pada saat melakukan proses produksi plastik antara lain, apabila menggunakan jenis cetakan Injection Moulding maka yang perlu di perhatikan adalah temperatur alat, tekanan udara dari kompresor,volume cetakan,waktu pencetakan dan pendingan ini semua harus sesuai dengan perhitungan yang pasti sehingga tingkat kegagalan proses prduksi tidak mengalami kegagalan seperti yang dialami oleh beberapa industri Plastik.