PENGARUH FRAKSI VOLUME PENGUAT ABU TERBANG, SERBUK BESI DAN MATRIK RESIN TERHADAP KEAUSAN DAN KEKERASAN UNTUK BAHAN KAMPAS REM - Hadi, Qomarul; Zamheri, Ahmad (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2017)
Abu terbang merupakan limbah padat yang dihasilkan dari pembakaran batubara pada pembangkit tenaga listrik. Abu terbang ini terdapat dalam jumlah yang cukup besar sehingga menimbulkan masalah lingkungan seperti pencemaran udara atau perairan dan penurunan ekosistem. Kandungan abu terbang ini memungkinkan untuk digunakan sebagai penguat komposit bahan kampas rem. Komposisi bahan kampas rem yang diteliti ini bermatrik resin polyester dengan penguat abu terbang dan serbuk besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat mekanik dari material bahan kampas rem dengan pengujian keausan, kekerasan dan pengamatan struktur permukanan. Perbandingan fraksi volum pada penelitian ini 40% abu terbang 50% resin polyester 10% serbuk besi , 30% abu terbang 50% resin polyester 20% serbuk besi ; 20% abu terbang 50% resin polyester 30% serbuk besi .Hasil pengujian laju keausan terendah pada komposisi 20% abu terbang, 50% resi polyester dan 30% serbuk besi dengan nilai 1,1321E-06 mmÂ²/kg. Sedangkan tingkat kekerasan tertinggi pada komposisi 20% abu terbang, 50% resi polyester dan 30% serbuk besi Â yaitu 24,5 HRB. Jadi kondisi optimum yang didapat pada penelitian ini terjadi pada perbandingan variasi fraksi volume 20% abu terbang 50% resin polyester 30% serbuk besi.