ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN HASIL PROSES PENGAMPELASAN TERHADAP LOGAM DENGAN PERBEDAAN KEKERASAN - Karmin, Karmin; Ginting, M; Yunus, Moch (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2013)
Proses pengerjaan dengan mesin yang mempunyai kemampuan yang sama untuk mencapai kekasaran/ kwalitas permukaan benda kerja, tetapi didalam kenyataan terkadang sulit dilakukan terhadap bentuk benda tertentu sehinga diperlukan harus memilih alternatip lain. Ampelas adalah salah satu perkakas yang unik yang sampai sekarang ini masih diproduksi dan dipasarkan yang artinya perkakas ini masih dipertahankan keberadaannya untuk kepentingan sebagai alat pemeroses material terutama yang sulit dikerjakan dengan mesin ataupun yang tidak mampu proses lain untuk mencapai kreteria kekasaran yang dibutuhkan. Secara teoritis kekasaran yang dihasilkan dengan penegerjaaan mesin atau alat, tidak saja tergantung dengan alat semata tetapi materialpun dapat mempengaruhi hal ini. Perkakas ini mempunyai banyak pilihan grit butiran abrasive yang disediakan yang tentunya akan menghasilkan keksaran yang berbeda. Pada penerapan grit ampelas yang sama terhadap bahan yang mempuyai kekerasan yang berbeda juga akan menghasilkan kekasaran permukaan yang berbeda pula. Sesuai dengan hasil pengujian dengan grit ampelas (60-1200) kekasaran yang mampu dicapai untuk pemerosesan material baja karbon adalah; (0,04-099 μm), kuningan (0,05-1,54 μm),Tembaga (0,08-1,69 μm), aluminium (0,14-1,93 μm)