PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO DI DESA KAYUNI KABUPATEN FAKFAK PROVINSI PAPUA BARAT - Misbachudin, Muhammad; Subang, Desylita; Widagdo, Tri; Yunus, Moch (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2016)
Energi listrik merupakan alah satu sumber energi yang sangat berperan penting dalam kehidupan manusia, baik dalam sektor rumah tangga, pertanian, publik, maupun industri. Penyediaan energi listrik merupakan salah satu infrastruktur yang wajib dipenuhi agar kegiatan masyarakat di suatu daerah dapat berjalan denga baik, sehingga proes perkembangan pun dapat terlihat. Air merupakan salah satu potensi utama disetiap pelosok daerah, namun belum dimanfaatkan secara maksimal, sementara sampai saat ini kita tau bahwa air merupakan salah satu energi yang dapat diperbaharui. Sehingga disaat kita dapat memanfaatkan energi tersebut secara maksimal dan bertanggung jawab, kita tidak perlu lagi bergantung pada bahan bakar fosil yang sewaktu-waktu dapat mengalami krisis ketersediaan, salah satu potensi alam yang belum dimanfaatkan adalah, air terjun Kayuni didesa Kayuni Kabupaten Fakfak, provinsi Papua Barat yang mempunyai tingggi jatuh air (Head) 7.5 m dan debitnya 1.61 m3 per second sehingga dapat dimanfaatkan untuk membangkitkan energi listrik dengan menggunakan turbin air untuk pemenuhan energi listrik bagi penduduk di sekitarnya. Perancangan turbin diawali dengan pemilihan turbin berdasarkan putaran spesifik (N) yang dihitung berdasarkan data head dan debit (Q) yang diperoleh, setelah diketahui jenis turbin yang sesuai maka dapat dilakukan perancangan turbin (runner), sudu, nozel, penstok dan poros pada perancangan ini dihasilkan gambar kerja dari (runner, sudu, nozel, penstok dan poros yang nantinya desain dari turbin impuls ini dapat digunakan dalam berbagai kondisi yang ada di pelosok Indonesia sehingga pada akhirnya dapat membantu mengurangi krisis energi listrik yang terjadi.