ANALISA PENGARUH TEKANAN KOMPRESSOR DAN SUDUT PENYEMPROTAN PADA PROSES SANDBLASTING TERHADAP UJI KEKASARAN PADA BAJA ST 50 - Putri, Fenoria; Indra HB, Indra HB; Pratama, Edo (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2019)
Permasalahan yang sering terjadi terhadap baja karbon rendah adalah terjadinya korosi. Banyak macam cara yang digunakan untuk membersihkan korosi tersebut, diantaranya pencelupan kedalam larutan asam, penyikatan dengan sikat kawat, atau dengan penyemprotan partikel padat yang berupa pasir sebagai zat abrasif atau yang disebut sandblasting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proses sandblasting terhadap kekasaran permukaan. Proses sandblasting ini sendiri seperti diketahui adalah suatu proses untuk pengelupasan cat dan pengikisan korosi pada material. Dalam proses sandblasting ini biasanya menggunakan pasir silika yang disemprotkan ke material dengan tekanan udara yang bersumber dari kompresor udara. Pada penelitian ini proses sandblasting ini dilakukan dengan variasi sudut ∠60˚, ∠45˚, ∠30˚ dan tekanan kompressor 5, 4 bar. Setelah dilakukan proses sandblasting maka dilanjutkan dengan uji kekasaran permukaan material dengan menggunakan alat uji Surface Roughness Tester TR 200. Dalam uji kekasaran permukaan material, dilakukan pada tiga titik permukaan pada tiap spesimen uji. Setelah dilakukan uji kekasaran permukaan terhadap proses sandblasting dengan variasi sudut dan tekanan kompressor didapatkan nilai kekasaran permukaan terendah pada ∠60˚, 5bar dengan nilai kekasaran permukaan sebesar 4.094μm.