MEKANISASI PEMILAHAN BERAS DENGAN METODE KOMBINASIGAYA GESER DAN GAYA SENTRIFUGAL PADA USAHA DISTRIBUSI BERAS - Widagdo, Tri (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2009)
Permasalahanutamayangmendorongpenulisuntukmelakukanpenelitianadalahrendahnyahargajualberaskualitasrendahyangdiproduksiolehsawahpasangsurut.Untukmenaikkanhargajual,makapenjualberasmelakukanpemilahansecaramanualsehinggasecarakumulatifdiperolehkenaikanhargajualyangberdampakpadapeningkatankeuntungan.Keluaranpenelitianberupaprototipemesinpemilahberasyangefisiensertamudahdalampengoperasian,perawatandanperbaikan.Penelitiandimulaidenganobservasilapangankepadasalahsatuusahadistribusiberas.Selanjutnyadisebutsebagaiindustrimitrauntukmendapatkandata-yangdiperlukanpadaprosespemilahanberassecaramanual.Kegiatandilanjutkandenganrancangbangunmesinpemilahberasdengankapasitas300kgperhari,menggunakanenergilistrik3/4Hp.Komponenpemilahberasterdiridariduabidangdataryangdapatberotasiterhadapporosnyasertaberevolusiterhadapporosutamamesin.Bidangpemilahdilengkapidenganpenyaring.Metodepemilahanberasadalahdenganmemadukanduagaya:gayaberatdangayasentrifugalsertayangmenimbulkaangayageser.Darigayageseriniprosespemilahanterjadidanmenghasilkantigabagian,yaitu:gabah(padi)beradadibagiantengahdanatas,menir(beraspecah)beradadibagianbawah(selanjutnyadipisahkanmenggunakansaringan)sertasisanyaadalahberasbagus.Kinerjaoptimumdarimesinterjadipadaputaranporosutama165rpmdengankonsumsidayalistrik0,64Hp.Durasipemilahanratarata5menitdenganberatberaskasarmaksimum5kguntukkeduabidangpemilah.