ANALISA KERUSAKAN MAIN CONTROL VALVE PADA INSTALASI PIPA AIR - Baharsah, Arief; Yunus, Moch; Suryana, Didi (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2016)
Setelah analisa dan perawatan pada main control valve, diketahui bahwa penyebab terjadinya kegagalan pada Part valve. Untuk mengetahui penyebab terjadinya kegagalan pada komponen tersebut, harus dilakukan penelitian dan pengumpulan data. Data yang akan digunakan diperoleh dari proses disassembling (pembongkaran) dan observasi terhadap kedua komponen tersebut, studi literature dan wawancara dengan mekanik yang bersangkutan. Setelah proses pengumpulan data, ditemukan sebuah scratch (goresan) pada inner parts dapat mengakibatkan terjadinya kegagalan fungsi pada valve. Kasus ini kemungkinan disebabkanÂ mengalami overheat dan kontaminasi dariÂ oil. Dan untuk mencegah terjadinya kegagalan fungsi di waktu mendatang.Â