SENSOR PEMILIH WARNA - Pola Risma (Teknik Elektro Polsri, 2012)
Dalam bidang industri, proses produksi memiliki beberapa jenis parameter kualitas yang harus dipenuhi, diantaranya berupa ukuran, berat jenis, level ketinggian, level volume, jarak, warna,dll. Parameter tersebut dikerjakan oleh sensor yang berfungsi untuk mendeteksi besaran fisik yang berbeda-beda dari setiap barang produksi, sedangkan konstruksi mekanik yang banyak digunakan dalam dunia industri berupa, arm robot (lengan robot) yaitu manipulasi lengan manusia berupa robot yang berfungsi untuk menggantikan sentuhan fisik manusia terhadap barang produksi. Jurnal ini membahas Sensor TCS 3200 Sebagai Pemilih Barang Otomatis. Adapun perumusan masalah pada jurnal ini adalah mengenai fungsi sensor TCS 3200 sebagai sensor warna RGB sebagai pemilih warna barang otomatis. Untuk deteksi tanpa warna, frekuensi yang dibaca sensor TCS 3200 adalah 0 Khz. Pada warna hitam, frekuensi yang dibaca sensor TCS 3200 adalah sebesar 0,66 Khz, untuk warna ungu, frekuensi yang dibaca oleh sensor TCS 3200 adalah sebesar 1,53 Khz yang akan menghasilkan nilai input PWM untuk motor servo sebesar 1,8 ms sehingga motor servo akan bergerak kearah 135°, sedangkan warna hijau memiliki nilai frekuensi 1,81 Khz. Pada pembacaan warna orange, frekuensi yang didapat adalah 4,76 Khz, pada frekuensi ini PWM yang diberikan adalah sebesar 2,25 ms yang akan menggerakkan motor servo kearah 45°. Untuk obyek warna kuning, frekuensi yang dibaca adalah sebesar 5,55 Khz, dengan pengaturan PWM pada frekeunsi tersebut sebesar 1,15 ms yang akan menggerakkan motor servo ke sudut 0°.Kata Kunci : Sensor TCS RGB 3200, PWM, arm robot.